tanaman sagu luar biasa terpendam buat dikembangkan sebagai materi pangan seleksi bagi rakyat Indonesia selain padi Pasalnya sagu mewujudkan pati kering sebagai materi pangan asal mula karbohidrat Indonesia memiliki areal tanaman sagu terbesar di loka sekitar 1 128 juta hektare atau 51
3 persen dari 2 291 juta hektar areal sagu alam Sekitar 90 persen areal tumbuhan ini terkandung dekat Papua dan Maluku tidak mengherankan seandainya sagu merupakan mangsa pokok kelompok Papua bagai halnya beras di tanah beda dekat Papua ada sekitar
20 golongan sagu bersama sifat serbuk beragam mulai dari merah cokelat kuning putih tepung ( Baca Juga : manfaat bunga mawar ) serbuk hingga kehitaman Yang paling disukai warga Papua merupakan sagu putih kendati beragam grup hanya dua kelas yang memiliki angka perniagaan jangkung di Indonesia ialah tipe
berduri Metroxylon rumphii Mart dan tidak berduri Metroxylon sagu Rottb Pengolahan tumbuhan sagu kebanyakan dipanen sehabis dewasa 10 12 tarikh yakni sebelum berbunga Pada saat itulah kandungan patinya paling jangkung Pohon ditebang dan kapak gergaji yang jaraknya mesra pada bidang
tanah Batang sagu lalu dipotong potong oleh ukuran 75 cm sekadar melancarkan pengangkutan ke area pemrosesan buat mendapatkan terbaik potongan batang mesti cepat diproses Mula mula batang sagu dibuang luarnya seraya menggunakan kapak Bagian daging batangnya dibelah selebar
10 15 cm mudah-mudahan mudah dipegang saat pemarutan rakitan parutan batang sagu terus dicampur tirta diaduk dengan diremas remas kepada melepas bagian pati dari macet batang Bagian pati hendak campur internal larutan pencuci akhirnya disaring hasil penyaringan ini didiamkan batas
memisah menjadi bagian luluh berwarna abang dan endapan pati berwarna putih air abang dibuang dan diganti dengan tirta tren jalan itu dilakukan sekitar kali sehingga diperoleh pati sagu yang putih murni selepas itu pati dijemur selama seputar hari ( Baca Juga : Tepung sagu ) sampai diperoleh serbuk
sagu kering dan tahan untuk disimpan lama aci sagu pandai diolah selaku sinoli karu karu bagea sagu mutiara dan sagu lempeng Sinoli terbuat dari bubuk sagu sehat yang diremas remas lantas disangrai sehingga bergaya butiran atau bongkahan bukan beraturan Sagu
lempeng merupakan grup sasaran yang dibuat pada aturan dibakar dalam internal forna cetakan dari watu bumi liat sehingga membangun lempengan kering berwarna kakao jumlah gizi Berdasarkan kadar gizinya serbuk sagu menyimpan sejumlah keterlaluan daripada puder dari pohon umbi atau serelia
Menurut balai super riset dan Penge